Fonctions et meilleures sources

Comme nous l’avons vu dans la première partie de cette série d’articles, les graisses que nous trouvons dans les aliments se présentent sous de nombreuses formes, dont certaines peuvent être mauvaises pour l’organisme.

À l’inverse, les aliments contiennent également des acides gras essentiels, dont notre corps a besoin, mais qu’il ne peut pas produire lui-même.

Ces acides gras essentiels sont les acides gras oméga-6 et oméga-3.

Dans cet article, nous allons vous donner un aperçu de l’équilibre des acides gras oméga, des fonctions des graisses alimentaires saines dans le corps, ainsi que des meilleures sources de graisses !

L’équilibre des omégas

Nous savons que les acides gras oméga-3 et 6 sont importants, mais cela ne signifie pas que vous devez en consommer autant que possible.

De plus, ces acides gras doivent être consommés dans un rapport particulier les uns par rapport aux autres.

En effet, les acides gras oméga-6 sont pro-inflammatoires et, à l’inverse, les oméga-3 sont anti-inflammatoires.

Cela signifie que si nous consommons trop d’oméga-6, il y aura plus d’inflammation dans notre corps.

En termes de chiffres, un rapport entre 4:1 à 1:1 (oméga-6:oméga-3) semble être le meilleur, mais il n’est pas nécessaire de s’attarder sur les chiffres.

Le mieux serait d’augmenter la quantité de poissons gras dans votre alimentation ou de prendre des suppléments d’huile de poisson oméga-3.

 “Des quantités excessives d’acides gras polyinsaturés (AGPI) oméga-6 et un rapport oméga-6/oméga-3 très élevé, comme on en trouve dans les régimes occidentaux actuels, favorisent la pathogenèse de nombreuses maladies, notamment les maladies cardiovasculaires, le cancer et les maladies inflammatoires et auto-immunes. L’importance du rapport des acides gras essentiels oméga-6/oméga-3 – US National library of medicine” 

Les fonctions des graisses alimentaires

Notre alimentation quotidienne doit fournir à l’organisme tous les macronutriments essentiels dont il a besoin.

Mais pourquoi les graisses alimentaires sont-elles essentielles et quelles fonctions remplissent-elles réellement ?

Eh bien, pour en citer quelques-unes :

  1. Absorption des nutriments
  2. Régulation de l’inflammation
  3. Régulation de la température corporelle
  4. Fonction nerveuse
  5. La fonction cérébrale
  6. Régulation de la satiété
  7. Fonction endocrinienne

Ce sont là 7 des fonctions les plus importantes des graisses alimentaires essentielles et si votre alimentation manque d’acides gras essentiels, il est probable que certaines de ces fonctions corporelles seront sous-optimales.

Les meilleures sources de graisses alimentaires

Les graisses étant plus de deux fois plus caloriques que les protéines et les glucides, et les graisses contenues dans les aliments emballés pouvant être hautement transformées, nous pouvons arriver à une conclusion lorsque nous parlons de l’apport en graisses et des meilleures sources alimentaires : Pour tirer le meilleur parti de votre consommation de graisses alimentaires, vous devez vous concentrer sur les sources de graisses les moins transformées et les plus naturelles.

Essayez d’éviter ces aliments : 

  1. Les aliments frits
  2. Margarine
  3. Les aliments rapides
  4. Aliments transformés
  5. Produits de boulangerie

Privilégiez plutôt les sources de graisses suivantes : 

  1. Huile d’olive
  2. Poisson gras
  3. Viande rouge
  4. Noix
  5. Avocats
  6. Les produits laitiers

Il n’est pas nécessaire d’inclure tous les aliments de la liste, mais il serait bon de choisir ceux que vous aimez le plus et d’en faire vos principales sources de graisses.

Ce faisant, vous fournirez à votre corps tout ce dont il a besoin pour fonctionner sainement et disposer de quantités suffisantes d’acides gras essentiels.

Conclusion

Le nombre de graisses essentielles et de protéines essentielles dans votre alimentation déterminera le bon fonctionnement de votre organisme.

C’est pourquoi il est primordial de les fournir à l’organisme par le biais de l’alimentation.

En ce qui concerne l’apport en graisses, vous devriez envisager d’éviter les aliments transformés et privilégier les sources naturelles de graisses alimentaires, comme la viande, le poisson, l’huile d’olive, les avocats et les noix.

Ce faisant, vous accorderez à l’organisme tout ce dont il a besoin pour assurer le bon fonctionnement de nombreux systèmes corporels.